El universo de productores beneficiarios de este programa serán ganaderos bovinos de leche, carne o de doble propósito, productores ovinos, habitantes de la Región de Los Lagos pertenecientes al Servicio de Asesoría Técnica, Programa de Alianza Productiva y a Programas Territoriales (Prodesal y PDTI) en el caso de la Inseminación Artificial cuando las condiciones productivas del predio y del productor lo justifiquen y sean recomendados por la Agencia de Área respectiva.

A final de cada año, el profesional coordinador del Programa de Mejoramiento Genético podrá recomendar ajustes en el Plan de Trabajo los que deberán ser aceptados por INDAP previo a su implementación.


Perfil Agricultores sujetos al Programa de Mejoramiento Genético

A continuación, se enuncian los principales atributos que debe cumplir un agricultor que integre el Programa de Mejoramiento Genético del Plan Ganadero Regional. Sin embargo, se asume que en definitiva el potencial de crecimiento y actitud emprendedora del productor ganadero, respaldado por la opinión técnica de INDAP (Regional y de Áreas) y los equipos asesores son los que marcarán la selección final de quienes integren el Plan.

a. Productor Leche:
• Agricultor con asesoría técnica.
• Con n° de vacas mayor o igual a 10 (referencial).
• Que tenga control lechero o esté dispuesto a implementarlo.
• Que use inseminación artificial o esté dispuesto a implementarlo.
• Con producción de 2.500 lts/ha (has destinadas a la lechería en pastoreo) (referencial).
• Que cuente con Registro Único Predial (RUP) lo que significa que el predio debe estar registrado en el SAG (uso de DIIO).
• Con estanque de frío o acceso a frío.
• Con ordeña mecanizada.
• Con adecuada calidad de leche (que esté recibiendo bonos de calidad).
• Que lleve registros productivos y reproductivos (productivos se pueden construir).
• Que lleve algún tipo de gestión predial o esté dispuesto a implementarla.
• Con inicio de actividades o con recuperación anual de IVA.
• Libre de Brucelosis, TBC y Leucosis certificado por el SAG.

b. Productor Carne: • Agricultor con asesoría técnica.
• Con un n° de vacas en crianza y engorda (n° de cabezas) 10 UA (referencial).
• Que use inseminación artificial o esté dispuesto a implementarlo.
• Con una producción de al menos 800 kg de carne por ha (incluye terneros y vacas de desecho) (referencial).